كيف تتخلص من رائحة الثوم والبصل بعد الأكل؟


images
السبب ليست الرائحة القوية الذي يجعل البصل يتسبب في البكاء،لكن الغاز الذي يطلقه البصل عندما نقطع البصلة.

حيث انه عند تقطيع البصلة يتم قطع الخلايا ومنها يتم إطلاق الأنزيمات التي تكون طبيعيا داخل الخلايا.


واحد من هذه الانزيمات،الالليناز الذى يتفاعل مع مادة تحتوي على الكبريت والمعروفة "بالبرينسكو" والتي يتم اخراجها نتيجة قطع الخلايا.

هذا التفاعل ينتج عنه تكوين حمض 1- بروبينيل سالفينيك،الذي يتم تحويله من قبل انزيم إل إف سينثيز إلى غاز أوكسيد البروبانيثيال-إس.
هذا الغاز يعرف ايضا بالعامل اللاكريماتوري (العامل المبكي) .

الغاز ليس ثابتا ويمكنه أن يتفاعل مع الماء ويشكل من بين مجموعة مركبات حمض الكبريتيك.وعندما يحدث هذا في العين،تبدا العين بمعادلة الحمض بانتاج كميات كبيرة من الماء وبالتالي تجعلنا نبكي.

العلاج والحل

هناك العديد من العلاجات التي وجدت لحل ظاهرة التحسس،بعضها اكثر فاعلية من غيره.كقاعدة عامة،ابعد راسك قدر المستطاع عن البصل،بحيث تجعل الغاز يتبعثر وينتشر قبل وصوله لعينيك.

الحفاظ على البصل رطبا،او قطعه تحت الماء عملية فعالة جدا،لأن الغاز يتفاعل مباشرة مع الماء المحيط بالبصل وبالتالي لا يصل العينين ابدا.
النظارات العادية والشمسية يمكن ان تحمي ايضا الغاز من الدخول الى العينين حتى درجة معينة، تعد النظارات الشمسية الاكثر فاعلية (لكنها ليست عملية)

يمكن لتبريد البصل أن يساعد ايضا،لان النشاط الانزيمي يكون اقل عند درجات الحرارة المتدنية.والطبخ يحطم الانزيم.

أجرى الخبراء تجارب كثيرة على العديد من المواد التي تساعد على التخلص من رائحة البصل والثوم فكانت أفضل النتائج عند مضغ وبلع القليل من البقدونس الأخضر الذي يساعد على تخفيف الرائحة المنبعثة من المعدة ولهذا السبب 
قد لا يعطي معجون الأسنان فعالية في تخفيف رائحة الثوم والبصل لأن "البقدونس لا بد أن يكون طازجاً وأخضر".

كما يمكنك استخدام احدى هذه الطرق:
-يجب إزالة آثار الطعام بالفرشاه والمعجون
-مضغ لبان كلورتس أو لبان نعناع
-شرب الشاي بالنعناع أو القرنفل
-أكل الفاكهة والخضروات الطازجة